左匠门户网站
热点
最新
推荐
精选
您现在所在的位置:首页 > 科技 > 利来国际真人注册中心 明年是“寡妇年”,不适合结婚?结婚真的会成为“寡妇”吗?
利来国际真人注册中心 明年是“寡妇年”,不适合结婚?结婚真的会成为“寡妇”吗?
发表时间:2020-01-09 08:21:46浏览次数:4996
[摘要] 既然有“黄道吉日”,那自然也有不适合结婚的日子,而听农村一些老人说,明年是“寡妇年”,不适合结婚,为什么这么说呢?所谓的“寡妇年”,其实就是人们常说的“无春年”,民间称为“寡妇年”或者“盲年”,这一年之中没有“立春”的节气。农村老人所说的“明年”是农历的年份,而阳历2019年的立春在农历上看,还是属于农历2018年的年底,所以明年是无春年,也就是寡妇年。

利来国际真人注册中心 明年是“寡妇年”,不适合结婚?结婚真的会成为“寡妇”吗?

利来国际真人注册中心,大家都知道,咱们农村对于生活中的太多事情都有着极多的讲究,而在结婚方面,除了对夫妻二人的生辰八字有着一定的要求,对于结婚的日子也要选择一些“黄道吉日”,以求这样能让生活过的更加美好。既然有“黄道吉日”,那自然也有不适合结婚的日子,而听农村一些老人说,明年是“寡妇年”,不适合结婚,为什么这么说呢?

咱们先来看看什么是“寡妇年”?所谓的“寡妇年”,其实就是人们常说的“无春年”,民间称为“寡妇年”或者“盲年”,这一年之中没有“立春”的节气。至于为什么会这样,是和人们的时间算法有关系:二十四节气是阳历节日,而农村人们是按照阴历计算时间,所以阴阳历之间是有些时间差的。农村老人所说的“明年”是农历的年份,而阳历2019年的立春在农历上看,还是属于农历2018年的年底,所以明年是无春年,也就是寡妇年。

农村人们说,“寡年无春,不宜结婚”,认为“寡妇年”是非常不吉利的,因为人们认为在一年之中是阳气慢慢回升的过程,春乃阳之初,如果没有春的话,那就没有阳气的产生,而古人认为阳代表男,所以“无春年”是阴气极盛的年份,对于男性极为不利,就这样才有“寡妇”年的说法。

不过在现在来看,这种说法终究只是人们以前对历法的认知不够全面而已,所以只是一种迷信行为,不值得参考。不过这种做法终究是人们对于美好生活的一种期望,所以遵守一下也无妨。

© Copyright 2018-2019 iamlago.com 左匠门户网站 Inc. All Rights Reserved.