左匠门户网站
热点
最新
推荐
精选
您现在所在的位置:首页 > 时事 > g22恒峰娱乐官方赞助 凯迪拉克XT4靠什么来平衡发动机的低油耗与强动力?
g22恒峰娱乐官方赞助 凯迪拉克XT4靠什么来平衡发动机的低油耗与强动力?
发表时间:2020-01-11 17:49:20浏览次数:3538
[摘要] 直到搭载全新2.0t可变缸涡轮增压发动机的凯迪拉克xt4出现,令人眼前一亮。凯迪拉克xt4最大输出功率为177kw,峰值扭矩为350nm,达到了同级别2.0t涡轮增压发动机的优秀水准。在动力与油耗之中找到平衡,就是这台全新2.0t可变缸涡轮增压发动机的使命。总结:技术的加法,排放的减法凯迪拉克xt4搭载的全新2.0t可变缸涡轮增压发动机,作为通用汽车第八代ecotec系列发动机的代表之作,有着很强

g22恒峰娱乐官方赞助 凯迪拉克XT4靠什么来平衡发动机的低油耗与强动力?

g22恒峰娱乐官方赞助,近几年,“黑科技”这个词越来越多地出现在公众视野中。从电脑手机的ai芯片到汽车行业的可变压缩比,许多另辟蹊径的新鲜技术都可以被称为黑科技。可是不知大家有没有想过,汽车上这么多的黑科技之中,有没有什么共同点?或者说是否存在一个广泛适用的思路?

答案是肯定的,在所有黑科技中能被称为“万金油”的进化逻辑只有一个,那就是“可变”。从早前的可变悬挂、可变尾翼,甚至是可变转向比;到如今的可变气门升程、可变气缸数量,无不遵循一个理念:为了应对复杂的使用工况,如果车辆能相应地智能化可变,那么性能将大大提高。今天疆哥要和大家介绍的,就是一款掌握了这一“万金油”黑科技的产品:新豪华运动suv—凯迪拉克xt4上搭载的全新2.0t可变缸涡轮增压发动机。

百花齐放到独领风骚

目前,通用汽车的这款全新2.0t可变缸涡轮增压发动机已经率先搭载在了8月29日上市的凯迪拉克xt4上。作为凯迪拉克旗下的新豪华运动suv,配上这款全新发动机,自上市之初就吸引了不少消费者和业内人士的关注。从命名上我们能看出,这款全新发动机搭载了“可变缸”技术,可以实现两缸和四缸之间的转换。本来缸数就不多的发动机为何还要闭缸?这种新奇的技术又是如何实现的呢?我们接着往下看。

其实,工程师将“可变”理念用于发动机气缸的各种尝试从未停止过。萨博在80年代就通过旋转缸体来实现可变压缩比,奈何密封橡胶的性能短板,一直无法商用。时间来到90年代,本田通过独特的进气凸轮轴设计,实现了可变气门正时和升程,开启了家用车的性能时代。直到21世纪,围绕气缸、气门的可变设计才被广泛使用,诸如日产vc-turbo、马自达创驰蓝天、通用ecotec,以及奥迪fsi等经典发动机,都是其中的佼佼者。

随着发动机技术蓬勃发展,可变气门等技术已经普及,于是人们将目光转向了难度更高的闭缸技术。以往只有v6或v8发动机搭载了这项技术,家用车中最常见的l4机型鲜少见到。直到搭载全新2.0t可变缸涡轮增压发动机的凯迪拉克xt4出现,令人眼前一亮。

不仅可变,更有智能

为了实现可变缸功能,这台全新发动机创新运用了tripower可变气门管理技术,搭载首创的三段式滑动凸轮轴。通过切换升程凸轮,xt4可以使中间的两个气缸停止进排气,从而停止消耗燃料。毫无疑问,两缸状态下的发动机消耗燃油更少,可以在低负载时实现节油;而需要动力输出时,只需切换到四缸状态即可。

可变缸功能有了,但是要发挥好这一特性,还要有足够聪明的控制策略才行。对于研发人员来说,调教是非常考验技术功底的一项工作。采用智能多级控制的tripower可变气门管理技术可以根据发动机当前转速、油门踏板位置来选取最佳气门升程,在“四缸高性能模式”、“四缸经济模式”、“两缸超经济模式”三个模式下智能切换。当切换到四缸经济模式时,这台发动机的燃油经济性可以提升5%,而切换到两缸超经济模式时,燃油经济性可以提升15%。

从理论上讲,虽然可变缸功能可以有效降低油耗,但同时也会带来一个新的问题:那就是发热不均匀。因此,一套更加智能的热管理系统成了新发动机的必然需求。除了这几年非常流行的主动式进气格栅外,凯迪拉克xt4搭载的这台全新2.0t可变缸涡轮增压发动机还配备了atm主动热管理系统。简单来说,这套系统可以精确控制冷却系统各环路的流量,进而满足对系统热量的精确管理。配合新引入的35mpa燃油直喷系统,让燃烧更充分,进一步加快暖机速度。

“双7”发动机:动力与节能的平衡点

说了这么多原理层面的东西后,我们重新审视搭载了全新2.0t可变缸涡轮增压发动机的凯迪拉克xt4,就能明白工程师做的这么多努力是为了什么。凯迪拉克xt4最大输出功率为177kw,峰值扭矩为350nm,达到了同级别2.0t涡轮增压发动机的优秀水准。而且这台发动机在1500rmp就能达到最大扭矩输出,出色的低扭表现有利于提升日常驾驶的轻快感。官方公布其0-100km/h加速时间仅为7.6s,在同级中只有少数高功率2.0t的suv车型能与之一战。

在动力得到保证的前提下,xt4凭借更高的燃效实现了全系提前满足国六b标准。对比同级,搭载了混动系统的雷克萨斯nx也仅支持欧五排放(政策上对应国五)。这说明,通用全新2.0t可变缸涡轮增压发动机采用的单缸最优理念,有效提升了发动机效率。配合全方位的轻量化设计,xt4的综合油耗7.2l,实现了加速成绩与油耗数据都在7字头。在动力与油耗之中找到平衡,就是这台全新2.0t可变缸涡轮增压发动机的使命。

总结:技术的加法,排放的减法

凯迪拉克xt4搭载的全新2.0t可变缸涡轮增压发动机,作为通用汽车第八代ecotec系列发动机的代表之作,有着很强的综合实力。除了智能化、机电一体化程度高外,又率先在l4发动机中引入了可变缸功能,并最终在输出、油耗、nvh等指标上面面俱到。未来,通用还将会跨品牌全面推广应用这台优秀发动机,让更多消费者体验到可变缸技术的优势。

关注「车域无疆」,回复关键词「粉丝群」就可以加入万人真实车主群。老司机,等你来玩哦。

© Copyright 2018-2019 iamlago.com 左匠门户网站 Inc. All Rights Reserved.