左匠门户网站
热点
最新
推荐
精选
您现在所在的位置:首页 > 健康养生 > 每天送6元救济金的全盛娱乐 “文创通”助力 成都破解文创产业融资难题
每天送6元救济金的全盛娱乐 “文创通”助力 成都破解文创产业融资难题
发表时间:2020-01-11 18:31:14浏览次数:2113
[摘要] “文创通”助力 成都破解文创产业融资难题党鹏《成都偷心》。“文创+金融”,已然成为成都推动文创产业发展,破解文创产业融资“最后一公里”难题的新举措。为进一步破解文创产业“融资难”的顽疾,此次“文创通”正式亮相。此外,成都还将加快运行成都文创产业投资基金。

每天送6元救济金的全盛娱乐 “文创通”助力  成都破解文创产业融资难题

每天送6元救济金的全盛娱乐,“文创通”助力 成都破解文创产业融资难题

党鹏

《成都偷心》。作为先锋戏剧导演的孟京辉,以这场浸没式的戏剧,打造出成都今年以来在文创领域的一个新IP,来自全国各地的观众亦被成都“偷了心”。

戏剧《成都偷心》成功的背后,则离不开成都在文创产业给予的金融支撑——成都银行文创支行的专项金融贷款。“文创+金融”,已然成为成都推动文创产业发展,破解文创产业融资“最后一公里”难题的新举措。

7月24日,正值第二届世界文化名城论坛·天府论坛在成都举办之际,成都市推出“文创通”金融贷款产品,将通过“银政”或“政银担”的合作模式,为单户企业提供最高1000万元、为企业法人或实际控制人提供最高300万元的低成本贷款。

“我们不仅要关注和支持像《成都偷心》这样的头部IP,更重要的是支持文创产业的中小微企业。”成都银行首席客户经理龚民介绍,八大文创行业将获得“文创通”输血。

记者注意到,在成都市此前发布的《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》及其配套政策中,针对成都文创产业“融资难、融资贵”问题,明确提出要“发展文创金融,推进文创金融跨界融合,搭建平台,优化生态,发展现代文创金融新业态,强化文创金融功能新支撑,探索文创金融结合新方式,提升文创投融资能力,创建国家级文化金融合作创新试验区”。显然,“文创+金融”的创新模式,已然成为成都打造世界文化名城的重要推动力。

“文创+金融”破解产业融资难题

在成都看来,文创产业的中小微企业具备“轻资产、高成长”的行业特性,然而在急需扩大企业规模时,却普遍面临“融资难、融资贵”问题。

“银行、担保公司等文创金融机构具备文创产业债权融资相关业务的主动性,同时又面临‘无形资产评估难、知识产权界定难、抵押资产追偿难’等风险控制上的客观问题,文创企业依旧面临贷款申请难度大、额度低、利率高的实际困难。”成都市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长师江坦言。

为此,成都已然在多方面着力打通文创企业融资的“最后一公里”。2018年5月,四川银监局正式批复同意成都银行棕北支行更名为成都银行锦城文创支行,标志着西南首家服务文创、专注文创的文创支行落地成都。

“经过近一年来的运行,我们已经实现文创综合类贷款2.5亿元,服务项目包括孟京辉《成都偷心》浸没式戏剧等知名文创项目。”龚民告诉记者,一方面基于孟京辉个人的影响力,以及成都需要打造一个特色的文旅产品,因此给予这样的标杆性IP以金融支撑;另一方面实际上贷款的大多数企业都是以中小微文创企业为主,这与成都文创产业发展的阶段性密切结合。

为进一步破解文创产业“融资难”的顽疾,此次“文创通”正式亮相。“就文创金融服务中债权融资来讲,通过‘由补转贷’的模式创新,发挥财政资金杠杆撬动效应,强化文创企业自主造血和市场竞争能力,一款面向市场公众开放申请,政府、银行、机构风险共担,政府开展贴息、贴担保政策支持的贷款产品应时而生。”师江介绍。

记者了解到,“文创通”总体通过政府设立的文创风险补偿资金池实行风险补偿、风险分担,通过市级文产专项资金进行利息补贴和担保费补贴。其中,成都银行、成都中小企业融资担保公司、成都小企业融资担保公司、成都每经传媒有限公司等联合参与。

成都设立文创企业债权融资风险补偿资金池,总规模为1亿元,资金池资金按照1∶10规模放大,用于支持“文创通”等相关产品的风险补偿和风险分担,同时,还制定了《成都市市级文创企业债权融资风险补偿资金池资金管理使用办法》用于加强资金管理、规范运作并提高使用效益。

据悉,“文创通”主要服务成都重点发展的八大文创行业,包括传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、文体旅游业、信息服务业、会展业及教育咨询业等,其中,促进文商旅体融合发展和“三城三都”(即世界文创名城、旅游名城、赛事名城,国际美食之都、音乐之都、会展之都)建设的文创企业将成为重点支持对象。

成都银行行长王晖表示,开发“文创通”系列融资产品,就是充分运用“文创企业债权融资风险补偿资金池”,通过“政银担”和“政银”模式有效整合多方资源,以期破除文创金融服务“盲区”。

此外,成都还将加快运行成都文创产业投资基金。由每经传媒和人民网旗下人民创投共同组建的成都天府文创股权投资基金管理公司正按时间节点有序组织基金组建,目前已完成公司注册、团队搭建、项目储备、基金管理人备案、协议签订等工作,将尽快运行投放,实现成都文创金融“投贷联动”。

此外,成都正在筹划建设文创金融路演中心,通过常态化路演服务平台、持续性创新孵化平台、多元化文创金融平台三大核心平台,集“路演+孵化+金融”功能于一体,通过建设创业导师智库、创业服务社区、文创资本工厂,深入开展文创创业企业的全要素孵化、全方位连接、全路径路演和全媒体传播。

成都文创产业呈井喷之势

“我们已经对成都几百家文创企业进行了调研,下一步将展开股权投资。”作为成都天府文创股权投资基金的管理方之一,成都每经传媒有限公司副总经理章劲松告诉记者,从摸底的情况看,成都的文创产业已然呈现井喷之势。

记者注意到,在上述八个领域中,成都已然出现诸多头部IP以及产业的汇聚。在东郊记忆音乐公园,“达芬奇IN成都”全球光影艺术体验大展正在举行,全球先进的新媒体视听数字技术,带领观众走进达芬奇的世界,让观众感受科技带来的乐趣。峨影·1958国际影视创意孵化园、名堂创意园、蓝顶艺术区、成都梵木创艺区等文创区,已聚集了大量的文创企业,并形成不同的文创特色。

“我们将充分发挥产业集群效应,吸引优秀文创投资机构、文创空间、文创项目和文创金融人才汇聚成都。”章劲松表示,天府文创基金正在引进金融人才、文商旅体融合型人才来蓉干事创业,赋能人才高地建设,形成人才“磁场”效应,构建健康有序、充满活力的文创产业生态圈,推动成都文创产业高质量可持续发展。

统计数据显示,2018年成都编制文创聚集区规划,新增市级文创产业园区31个,文创产业增加值超过1000亿元。按照成都的计划,2019年度文创产业增加值的目标为1350亿元,力争占GDP的9%。

为此,在2019年,成都提出在世界文创名城领域,将启动建设天府锦城“八街九坊十景”、天府艺术中心、成都自然博物馆等一批城市地标性文化设施,举办成都国际非遗节、世界文化名城论坛等国内外大型文创节会。

此外,《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》显示,成都的目标是在2022年实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重约12%。

“我认为成都是非常具有创新和旅游活力的目的地。”在成都参加第二届世界文化名城论坛的世界优秀旅游目的地中心秘书长弗朗索瓦·贝达德表示,这个城市知道怎样利用本土的文化发展创意产业,成都在很早就已经把文化产业和旅游产业结合起来,当时很多城市还没有意识到这一点,成都在这方面一直是领先者。

申慱sunbet手机版下载

© Copyright 2018-2019 iamlago.com 左匠门户网站 Inc. All Rights Reserved.